Дальневосточный федеральный округ



Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Корякский округ
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ

 

Экологическая обстановка — Дальневосточный федеральный округ

Амурская область

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Амурской области являются стационарные источники промышленных предприятий, теплоэлектростанций и котельных предприятий коммунального хозяйства, а также передвижные источники (автомобильный, железнодорожный, водный и авиационный транспорт).

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за 2002 г. составили 89,6 тыс. т, в том числе: твердых веществ – 41,4 тыс. т, жидких и газообразных веществ – 48,2 тыс. т.

Крупнейшим источником загрязнения атмосферного воздуха является Благовещенская ТЭЦ, выбросы которой составили 19% выбросов по области.

В 2002 г. всего по области от стационарных источников уловлено 75,5% загрязняющих веществ (2001 г. – 73,1%). Наиболее эффективно эта работа проводилась на Благовещенской ТЭЦ-9 (показатель улавливания загрязняющих веществ – 91% поступивших на очистку).

Выбросы загрязняющих веществ от всех передвижных источников за 2002 г. по области составили 133,7 тыс. т, в том числе: от автотранспорта – 113,3 тыс. т, из них от личного транспорта граждан – 28,4 тыс. т, других передвижных источников – 20,4 тыс. т.

Амурская область относится к зоне с высокой обеспеченностью как речным стоком, так и подземными водными ресурсами. Доля водозабора составляет менее 1% естественных ресурсов. Водные ресурсы используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения, производственно-технического водоснабжения, разработки полезных ископаемых (водопонижение при добыче угля и рудного золота, промывка золотосодержащих песков). За последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению забора и использования воды, что связано с общим спадом в экономике, особенно в сельском хозяйстве.

В 2002 г. сброс сточных вод, включая шахтно-рудничные и коллекторно-дренажные, в поверхностные водные объекты составил 103,71 млн м3. По сравнению с 2001 г. сброс сточных вод в поверхностные водные объекты уменьшился на 6,46 млн м3 в результате снижения объема карьерных вод, сброс загрязненных сточных вод – на 6,66 млн м3. В структуре сброса загрязненные недостаточно очищенные сточные воды составляют 86,2% (89,43 млн м3), загрязненные, сбрасываемые без очистки, – 4,29% (4,45 млн м3), нормативно очищенные – 7,89% (8,19 млн м3) и нормативно чистые – 1,58% (1,64 млн м3).

Несмотря на то, что большая часть обрабатываемых стоков проходит через очистные сооружения, степень их очистки не соответствует нормативам качества. Практически все очистные сооружения работают в ненормативном режиме из-за несоответствия нагрузки по гидравлике мощности, несоответствия типа очистных сооружений категории поступающих сточных вод, нарушения правил эксплуатации.

В области на начало 2002 г. накоплено более 7,6 млн. т различных отходов. В течение года образовалось 573,5 тыс. т отходов, использовано 99,7 тыс. т, передано другим предприятиям 196 тыс. т, захоронено 445,4 тыс. т. На конец 2002 г. накоплено 7849,6 тыс. т различных отходов, в том числе: I класса опасности – 0,015 тыс. т, II – 0,056 тыс. т, III – 0,007 тыс. т, IV – 4616,6 тыс. т, V – 3232,9 тыс. т.

В области нет ни одного полигона ТБО, оборудованного в соответствии с нормативными требованиями. Отходы вывозятся на санкционированные свалки, но значительная их доля, в том числе и опасных, поступает на несанкционированные свалки. В области зарегистрировано 472 свалки ТБО, из которых 156 – несанкционированные. Острейшую проблему создает отсутствие в области полигонов для захоронения токсичных отходов.

Обостряет ситуацию и то обстоятельство, что после расформирования значительного количества воинских частей на территории области осталось немало отходов, в том числе и высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Полигон для захоронения пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов и удобрений (Шумиловский) заполнен, планируется строительство второй его очереди для захоронения накопленных 570 т токсичных отходов.

В 2002 г. на территории Амурской области действовал ряд федеральных и региональных программ в области природопользования и охраны окружающей среды. В рамках ФЦП “Экология и природные ресурсы России (2002–2010 годы)” выполнялись подпрограммы “Леса России”, “Охрана лесов от пожаров”.

К наиболее крупным областным программам относится “Восстановление и охрана водных объектов Амурской области на 2002 год” с разделами по берегоукрепительным работам, противопаводковым мероприятиям, ремонтно-эксплуатационным мероприятиям, охране и воспроизводству водных ресурсов, строительству и реконструкции бытовой и производственной канализации, региональным работам.

Кроме того, действуют следующие программы, финансируемые за счет целевого бюджетного экологического фонда: “Программа развития рыбного хозяйства Амурской области на 2000–2005 гг. “Рыба”; “Программа мероприятий по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных на 2001–2005 годы”; Областная целевая программа “Экология, спорт, здоровье в Амурской области на 2000–2005 годы”; Программа “Экологическая оценка техногенного загрязнения ртутью” на территории области на 1998–2005 гг.

На территории Амурской области зарегистрировано 64 вида млекопитающих, 326 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных и 68 видов рыб. Большинство млекопитающих являются объектами промысла и любительской охоты (копытные животные – лось, изюбр, косуля, кабан, а также медведь и пушные – соболь, колонок, лисица, рысь).

В области зарегистрировано 42 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 19 из которых отмечены здесь на гнездовании. Из редких видов птиц встречаются японский и даурский журавли, дальневосточный белый аист, черный журавль, черный аист, скопа, дрофа, дикуша, орлан-белохвост, лебедь-кликун и др.

Ихтиофауна области представлена более 60 видами рыб, обитающих в двух бассейнах, – Амурском и Ленском. Чаще других в уловах 2002 г. встречались серебряный карась, амурская щука, сазан, сом амурский, подуст-чернобрюшка, касатка-скрипун, налим, чебак. С 1986 г. ОАО “Амурский рыбокомбинат” ведет работы по вселению в водоемы омуля и пеляди. В 2002 г. в Зейское водохранилище выпущено 10 млн. шт. мальков омуля, в Кивдинское водохранилище – 300 тыс. мальков омуля.

Амурская область, Сбербанк России, отделения по районам