Дальневосточный федеральный округ



Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Корякский округ
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ

 

Экологическая обстановка — Дальневосточный федеральный округ

Камчатский край

Камчатская область – один из наиболее благополучных в экологическом отношении регионов России.

Основными источниками, оказывающими воздействие на качество окружающей среды, являются предприятия теплоэнергетики, автотранспорта, лесопереработки, рыбной, горнорудной промышленности, войсковые части и суда военно-морского, рыбодобывающего, торгового и транспортного флотов.

Камчатская область находится в зоне повышенного потенциала загрязнения атмосферы, климатические условия рассеивания примесей в 2002 г. были неблагоприятными: высокая повторяемость приземных и приподнятых инверсий, слабых скоростей ветра, меньшее, чем обычно, число дней с осадками. Состояние загрязнения воздуха г. Елизово, как и в 2001 г., оценивается как высокое, неблагоприятное для здоровья людей. Три из определяемых шести загрязняющих веществ – диоксид азота, оксид азота, формальдегид – превышают средний уровень загрязнения городов России.

Областной центр перешел в категорию городов с очень высоким уровнем загрязнения. Уровень загрязнения атмосферы формальдегидом, бенз(а)пиреном и оксидом азота в Петропавловске-Камчатском оказался выше, чем в среднем по городам России, при этом содержание бенз(а)пирена и оксида азота превышает здесь средний показатель более чем в 2 раза. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в городах Камчатской области в 2002 г. не зарегистрировано.

Выбросы в атмосферу от стационарных источников в 2002 г. снизились на 1,2 тыс. т к уровню 2001 г. и составили 35 тыс. т. Крупнейшие загрязнители атмосферы – предприятия АО “Камчатскэнерго” и жилищно-коммунального хозяйства (до 50% выбросов от стационарных источников); войсковые части и другие объекты Минобороны России (15%). Около 40% суммарных выбросов (от передвижных и стационарных источников) в атмосферу приходится на автотранспорт.

Объем сброса сточных вод в водные объекты области в 2002 г. составил 238,8 млн м3. В 2002 г. отмечено снижение (на 1,5 млн м3) объема сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, составившего 34 млн м3.

Основными источниками загрязнения вод Авачинской губы являются хозяйственно-бытовые стоки, содержащие большое количество взвешенных, органических веществ, СПАВ и производственные стоки судоремонтных предприятий, объектов Минобороны России. Отсутствие в южной части г. Петропавловск-Камчатский очистных сооружений усугубляет состояние вод Авачинской губы.

Ввиду увеличения содержания в реках нефтепродуктов большая часть водотоков относится к категории “умеренно загрязненных”, реки Большая Воровская, Кирганик, Паужетка (выше пос. Паужетка) – к “загрязненным”, а участок р. Паужетка ниже поселка – к “грязным”. Воды рек Большая, Быстрая и 1-я Мутная были “чистыми” вследствие небольшого содержания в них нефтепродуктов, фенолов и меди.

В 2002 г., по данным МПР России, на предприятиях области образовалось 186,7 тыс. т отходов производства и потребления, из них 14% обезврежено и использовано. Серьезной проблемой остается утилизация опасных и токсичных отходов, специализированных полигонов в области нет.

Проблемы, связанные с неудовлетворительным состоянием свалок ТБО, по-прежнему актуальны для Камчатки. Полигоны не имеют соответствующей защиты от просачивания опасных стоков в подземные водоносные горизонты и расположены в непосредственной близости от поверхностных вод, что ведет к техногенному загрязнению как подземных, так и поверхностных вод. Функционирующие на территории области свалки ТБО эксплуатируются более 30 лет и не отвечают санитарно-гигиеническим и природоохранным требованиям. Широко распространена практика неорганизованного складирования отходов, что представляет собой реальную экологическую опасность.

В рамках ФЦП “Экология и природные ресурсы России (2002–2010 годы)” совместно с администрацией Камчатской области разработана и подготовлена к утверждению региональная целевая программа “Экология и природные ресурсы Камчатской области в 2002–2010 гг.”.

П-ов Камчатка широко известен исключительным многообразием флоры и фауны, имеющих мировое значение. Фауна наземных животных Камчатки включает более 2 тыс. видов, из которых 37 видов млекопитающих; 4 вида акклиматизированы (американская норка, колымский лось, ондатра, канадский бобр). Численность акклиматизированных животных в последние годы увеличивается, многие из них стали промысловыми животными.

Фауна млекопитающих прилегающих морей представлена 2 видами ушастых тюленей, 5 видами настоящих тюленей, моржом, каланом, более 20 видами китообразных. У сивучей снижается численность, хотя и не очень высокими темпами: в 2002 г. учтено 493 взрослых зверя и 205 щенков. По данным учета калана в 2002 г., на о. Беринга обитает 3542, на о. Медном – 1770 особей. Численность командорских каланов находится на высоком уровне, поэтому, по мнению специалистов, в ближайшее время следует ожидать повышенной гибели зверей от естественных причин. После нескольких лет пониженной численности наблюдается рост числа морских выдр на о. Беринга и о. Медном. Возможные причины – это благоприятные погодные условия, восстановление кормовой базы и низкая смертность.

По состоянию на 1 января 2003 г. 59 видов фауны (без класса насекомых) занесены в Красную книгу Российской Федерации. В основном это птицы – 39 видов. На Камчатке обитает одна из самых крупных популяций белоплечих орланов (4,5 тыс. особей). Кречету, как виду, угрожает полное исчезновение из-за массированного браконьерского изъятия птиц для последующей продажи в арабские страны. Продолжаются работы по восстановлению популяции исчезнувшей из фауны региона малой канадской казарки. В 2002 г. в дикую природу было выпущено из питомников 70 молодых птиц.

Из морских млекопитающих в Красную книгу Российской Федерации занесены 11 видов – представители отряда китообразных, а также морская выдра – калан, из тюленей – сивуч и антур; из наземных млекопитающих – голубой песец о. Медного. По данным многолетнего мониторинга реликтовой популяции песца, их численность снижается и составляет 80–90 особей. Продолжается снижение численности микижи, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.

Многие виды растений и животных сохраняются с помощью режима охраны заповедников и заказников. В Кроноцком заповеднике произрастает единственный на Камчатке массив пихты грациозной, взяты под охрану естественные термофильные системы микроорганизмов, которые являются ценнейшим потенциальным генетическим ресурсом для биотехнологии. На островах заповедника “Командорский” гнездятся 60 видов птиц (из них 3 вида – эндемики).

В настоящее время наблюдается деградация биоценозов: уничтожены отдельные популяции и сообщества, фауна и флора островов насыщается занесенными видами, которые уже сейчас составляют до 10% флоры сосудистых растений и до 17% орнитофауны. Не изучены последствия воздействия на аборигенную фауну и флору островов завезенного дикого северного оленя и сбежавшей со звероферм американской норки. Наиболее серьезной проблемой сохранения биоразнообразия является браконьерство на акватории заповедника и загрязнение побережья бытовыми отходами.

Камчатский край, Сбербанк России, отделения по районам