Дальневосточный федеральный округ



Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Корякский округ
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ

 

Экологическая обстановка — Дальневосточный федеральный округ

Чукотский автономный округ

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в округе в 2002 г. были стационарные источники промышленных предприятий. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу составили 28,4 тыс. т (2001 г. – 31,9 тыс. т). Выбросы загрязняющих веществ снижаются с 1998 г. из-за сокращения выработки тепловой энергии в связи со спадом промышленного производства, закрытием мелких котельных, ликвидацией населенных пунктов и горных предприятий.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий топливно-энергетического комплекса составили 65% от общего объема выбросов, предприятий ЖКХ – 14%, горнодобывающей промышленности – 12%.

В связи с тяжелым финансовым положением предприятия выполняют только работы по реконструкции и ремонту существующих очистных установок, новые пылегазоочистные установки и сооружения не строятся. Наиболее оснащены пылегазоочистным оборудованием предприятия топливно-энергетического комплекса: степень улавливания загрязняющих веществ составляет на предприятиях энергетики 83%, топливной промышленности – 85%.

Вклад предприятий автотранспорта в общие выбросы вредных веществ в атмосферу по округу составляет около 2%.

По запасам воды округ является одним из богатейших регионов России. Водные ресурсы здесь сосредоточены в водотоках, озерах, болотах, ледниках, искусственных водохранилищах, водах морей, омывающих территорию с севера и востока, и в месторождениях подземных вод.

Все крупные реки территории относятся к категориям “чистые” и “умеренно загрязненные”. Водные объекты Чукотки используются в основном для рыболовства, судоходства, водоснабжения населенных пунктов и предприятий, рекреационных целей и как приемники сточных вод.

Наибольшему загрязнению неочищенными сточными водами подвергаются Анадырский лиман, бухты Угольная и Комсомольская Берингова моря, являющиеся местами массового хода на нерестилища рыб ценнейших лососевых пород.

Забор свежей воды в 2002 г. осуществлялся из 119 водных объектов. Из природных источников региона забрано 29,33 млн м3 воды. Общий водозабор по округу за последнее десятилетие постоянно сокращается, однако в 2002 г. наметилась тенденция к его увеличению. Использовано 27,17 млн м3 воды, в том числе: на хозяйственно-питьевые нужды – 6,36 млн м3, производственные – 20,81 млн м3.

С ростом забора воды жилищно-коммунальным хозяйством растут безвозвратное водопотребление и потери воды при транспортировке. Основная причина – износ подводящих сетей, неудовлетворительное техническое состояние магистральных сетей водопровода, внутренних водопроводных сетей и водозаборных сооружений. Потери воды при транспортировке по сравнению с 2001 г. уменьшились на 0,39 млн м3 и составили 1,94 млн м3 (6,6% общего водозабора).

По-прежнему остро стоит проблема обеспечения населения округа качественной питьевой водой. Большинство сел не имеют надежных источников водоснабжения. Открытые водоемы, являющиеся источниками водоснабжения, не удовлетворяют требованиям СанПиН по химическим и бактериологическим показателям.

Наиболее бедственное положение с водоснабжением сохраняется на протяжении десятков лет в селах округа: Уэлькаль, Нутепельмен, Энурмино, Инчоун, Энмелен, Нешкан и др. Дефицит пресной питьевой воды обусловлен расположением этих сел на морских побережьях, где поверхностные водотоки, водоемы и подземные воды имеют повышенную минерализацию воды из-за притока некондиционных морских вод.

В настоящее время водопроводы имеются в 26 (24%) из 65 населенных пунктов округа. Централизованным водоснабжением обеспечено 60% жителей округа, остальное население пользуется привозной водой. Водоснабжение из подземных источников осуществляется в 20 населенных пунктах, остальные используют воду из открытых водоемов.

В округе 15 предприятий сбрасывает сточные воды в водные объекты. На предприятиях функционирует 7 локальных очистных сооружений: септики, нефтеловушки, отстойники, комплекс физико-химического метода очистки (станция очистки нефтесодержащих вод АООТ “Анадырьморпорт”). Все очистные сооружения находятся на балансе предприятий энергетики и транспорта. Сточные воды после очистных сооружений соответствуют категории “недостаточно очищенные”. Основные причины ненормативной работы очистных сооружений – неудовлетворительное техническое состояние. Предприятия ЖКХ не имеют очистных сооружений. В связи с этим ежегодно в водные объекты сбрасываются неочищенные сточные воды с превышением ПДК взвешенных веществ, солей аммония, фосфатов.

Общий объем сброса сточных вод в водные объекты увеличился по сравнению с 2001 г. на 1,82 млн м3 и составил 20,46 млн м3; на рельеф местности и в выгребные ямы сброшено (с последующим вывозом на свалки) 1,92 млн м3. Объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты увеличился незначительно: с 5,20 в 2001 г. до 5,65 млн м3 в 2002 г. Основной объем (88,7%) загрязненных сточных вод, поступивших в водные объекты, – от предприятий ЖКХ. Объем сброса нормативно чистых вод (без очистки) увеличился до 14,81 млн м3 (2001 г. – 13,44 млн м3) в результате работы предприятий теплоэнергетики.

Неудовлетворительное состояние дел с очисткой сточных вод приводит к существенному увеличению содержания загрязняющих веществ в прибрежных морских водах, которые являются по своему значению уникальными объектами рыбохозяйственного значения.

Животный мир Чукотского автономного округа представлен 64 видами млекопитающих, примерно 220 видами птиц. Занесены в Красную книгу Российской Федерации 2 вида наземных млекопитающих (белый медведь, снежный баран), 9 видов морских млекопитающих (нарвал, серый кит, гренландский кит, горбач, финвал, японский кит, сейвал, малая касатка, северный синий кит).

К редким и исчезающим видам относятся 20 видов птиц (белоклювая гагара, белоспинный альбатрос, американский лебедь, малый лебедь, пискулька, белошей, черная казарка, скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, кречет, сапсан и др.) В приложение к Красной книге Российской Федерации, в перечень видов, нуждающихся в особом внимании, включены белый гусь и розовая чайка.

Запрещена охота на следующие виды зверей и птиц: белый медведь, снежный баран, ласка, черношапочный сурок, лебедь, белый гусь, белошей, черная казарка, гага всех видов, кряква, касатка и др.

Своеобразие животного мира округа определяется наличием на побережьях и акватории разных видов морских млекопитающих. Основными видами являются тихоокеанский морж, ларга, лахтак, кольчатая нерпа (акиба), крылатка. Моржи и тюлени образуют по побережью Чукотки значительное количество лежбищ. В Беринговом районе встречается сивуч. Из китообразных чаще всего встречаются серый кит, реже гренландский кит и белуха.

Добыча морских млекопитающих производится только для нужд коренного населения округа, который является единственным регионом России, где аборигенный промысел китов во все времена был жизненно необходимым. Основные объекты добычи – серый и гренландский киты – занесены в Красную книгу Российской Федерации. Их добывание осуществляется в соответствии с квотами, выделенными Международной китобойной комиссией по разрешению, выдаваемому МПР России. Всего в 2002 г. добыта 131 особь серого кита и две особи гренландского.

Особо охраняемая природная территория – заповедник “Остров Врангеля” – имеет богатую и уникальную флору и фауну. В период размножения здесь скапливаются белые медведи (вид внесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы – МСОП), устраивающие здесь родильные берлоги. Встречается 40 видов птиц. Характерны птичьи базары. Белый гусь образует гнездовую колонию, самую крупную в Евразии.

Чукотский автономный округ, Сбербанк России, отделения по районам