Дальневосточный федеральный округ



Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Корякский округ
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ

 

Экологическая обстановка — Дальневосточный федеральный округ

Хабаровский край

На территории Хабаровского края случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не отмечено. Однако в городах Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск загрязнение воздушного бассейна оценивается как высокое и очень высокое. Хабаровск вошел в двадцатку наиболее загрязненных городов России. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха – предприятия теплоэнергетики, автотранспорт и лесные пожары.

За прошедший год от стационарных источников выброшено в атмосферу 153,4 тыс. т загрязняющих веществ; от автотранспорта – 150 тыс. т. Среди предприятий выделяются по вкладу в общие выбросы в крае ТЭЦ-1, г. Хабаровск (17%), Амурская ТЭЦ-1 (7%), ТЭЦ-2, г. Хабаровск (2%). На протяжении последних лет показатель улавливания загрязняющих веществ сохраняется на уровне 85–86%.

В рамках федеральной целевой программы “Охрана окружающей среды Российской Федерации от свинцового загрязнения и снижение его влияния на здоровье населения на 1998–2005 гг.” принято постановление губернатора края № 17 от 15.01.02, полностью исключающее использование автотранспортом этилированных видов топлива на всей территории Хабаровского края, что позволило значительно сократить выбросы свинца в воздушный бассейн.

В соответствии с правительственной программой “Об опасных изменениях климата”, способствующей снижению загрязнения атмосферного воздуха выбросами парниковых газов (окиси углерода, метана, углеводородов), Правительством Хабаровского края совместно с Главным управлением природных ресурсов и рядом других организаций разработана “Программа действий Хабаровского края по реализации рыночных механизмов Киотского протокола”, проводилась работа по созданию информационной базы углеродного баланса на территории края.

Для очистки сточных вод перед сбросом в водные объекты в крае действовало 128 очистных сооружений общей мощностью 210,36 млн м3/год и нагрузкой 172,28 млн м3/год, из них лишь 5 обеспечивали нормативную очистку сточных вод. В городах Бикин, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Вяземский, пос. Ванино очистные сооружения отсутствуют вообще.

Наибольшее влияние на качество воды в р. Амур оказывает трансграничное загрязнение реки со стороны КНР: с водами р. Сунгари в р. Амур попадает большое количество органических веществ, азотистых соединений и др. В результате в бассейне р. Амур сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, качество воды в реке меняется от “загрязненной” (IV класс) в Верхнем Амуре до “грязной” (V класс) и “очень грязной” (VI класс) в Нижнем Амуре.

Для улучшения экологической обстановки в бассейнах рек края Правительством Хабаровского края, Главным управлением природных ресурсов и другими организациями ведется разработка территориальной комплексной программы экологического развития края до 2010 г., в которой предусматривается реконструкция и строительство очистных сооружений с целью достижения нормативных параметров очистки сточных вод.

В среднем по Хабаровскому краю около 73% объема забираемой свежей воды сбрасывается в водные объекты в виде сточных, коллекторно-дренажных, шахтно-рудничных и ливневых вод. Водоотведение в водные объекты уменьшилось с 419,65 млн м3 в 2001 г. до 393,45 млн м3 в 2002 г. (на 6,2%).

В природные водные объекты края сброшено 220,48 млн м3 (56%) загрязненных сточных вод и лишь 9,39 млн м3 (2,4%) нормативно очищенных. Основными загрязнителями водных объектов в Хабаровском крае остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, топливной (угольной) промышленности, электроэнергетики, цветной металлургии, объекты Минобороны России. С очистных сооружений ЖКХ Хабаровска в 2002 г. сброшено 80 млн м3 загрязненных сточных вод (36,3%).

Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 2002 г. сократился в связи с приостановкой деятельности ООО “Дальневосточная горная компания” (рудники “Молодежный” и “Перевальный”), ОАО “Николаевский-на-Амуре мясомолочный комбинат”. Уменьшился сброс нормативно чистых (без очистки) сточных вод – с 173,99 млн м3 в 2001 г. до 163,59 млн м3 в 2002 г. (на 6%) за счет Амурской ТЭЦ-1, Майской ГРЭС (снижение выработки электроэнергии, остановка Амурской ТЭЦ-1 на ремонт), ОАО “Амурский судостроительный завод”, г. Комсомольск-на-Амуре (спад производства), рыбколхоза им. В. И. Ленина, с. Булгин (уменьшение объемов переработки рыбной продукции).

Химическое загрязнение подземных вод фиксируется вблизи отстойников со сточными водами промышленных предприятий, дренажными водами полигонов промышленных отходов, утечками технологических растворов и др.

В 2002 г. на территории Хабаровского края образовалось 1,3 млн т отходов производства и потребления. Главным управлением проведены работы по организации и финансовой поддержке разработки краевой целевой программы “Отходы”, на основании которой постановлением главы администрации края № 36 от 27.01.01 утверждены мероприятия по совершенствованию и развитию системы сбора и переработки отходов в Хабаровском крае на 2001–2005 гг. Выполнение их позволит значительно улучшить экологическую обстановку в крае, увеличить использование отходов в качестве вторичных ресурсов для производства товарной продукции.

Ежегодно Центр демеркуризации ртутьсодержащих отходов собирает и отправляет на переработку более 250 тыс. шт. отработанных ртутьсодержащих ламп, термометров, приборов. В г. Амурск закончен монтаж двух установок УДМ-3000, позволяющих полностью решить проблему переработки ртутьсодержащих отходов в крае.

Хабаровский край имеет огромные лесные ресурсы. На его долю приходится 34% лесопокрытой площади Дальнего Востока и около 40% запасов древесины. В крае произрастает более 300 видов деревьев и кустарников. Основными лесообразующими породами являются лиственница даурская и ель аянская, в крае сосредоточено более половины всех дальневосточных ельников. Здесь произрастают такие ценные породы, как бархат амурский, тис, орех маньчжурский, лимонник китайский, актинидия и многие другие. Несмотря на большие пожары 1998 г., охватившие 1,7 млн га, площадь покрытых лесом земель с 1993 г. по 2002 г. возросла на 3,6 млн га, в том числе за 2002 г. на 41 тыс. га. В целом состояние лесов удовлетворительное.

Для Хабаровского края характерно большое видовое разнообразие охотничьих животных. В настоящее время насчитывается 29 видов охотничьих зверей, из них 22 пушных и 7 копытных, а также 70 видов охотничьих птиц. 99,8% общего объема заготовок пушнины дают 11 видов. Мониторинг охотничье-промысловых ресурсов Хабаровского края в 2002 г. показал увеличение численности основных видов животных. В бассейне р. Амур обитает 108 промысловых видов рыб. В прибрежной акватории Охотского моря и Татарского пролива обитают 12 видов китообразных и 5 видов ластоногих, из них 6 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации. В целях восстановления и поддержания запасов калуги, начиная с 1994 г., на промышленный лов временно установлен запрет, и ее добыча осуществляется только в режиме контрольного лова.

Хабаровский край, Сбербанк России, отделения по районам