Дальневосточный федеральный округ



Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Корякский округ
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ

 

Экологическая обстановка — Дальневосточный федеральный округ

Корякский округ

Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за 2002 г. от стационарных источников составили 10,4 тыс. т (2001 г. – 10,7 тыс. т). Уловлено и обезврежено 4,6% вредных веществ. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха – до 60% всех выбросов – вносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Вклад автотранспорта оценивается в 10% общего объема выбросов от стационарных и передвижных источников.

Показатели сброса сточных вод остались практически на уровне 2001 г. В поверхностные водные объекты сброшено 1,9 млн м3 сточных вод. В 2002 г. сброс загрязненных сточных вод в водные объекты от предприятий рыбодобывающей, пищевой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства составил 0,5 млн м3.

Очистные сооружения в большинстве случаев не обеспечивают должной очистки сточных вод. Основные причины их неудовлетворительной работы: гидравлическая перегрузка; неудовлетворительное техническое состояние; морально и физически устаревшее оборудование (степень износа достигает 80%), несоответствие технологии очистки характеру подаваемых на очистку сточных вод.

На территории округа в 2002 г. образовалось 464,7 тыс. т отходов всех классов опасности, из которых обезврежено и использовано 1,4%. Общая площадь санкционированных свалок и мест захоронения отходов составляет 50 га.

В 2002 г. погодные и кормовые условия на территории Корякского автономного округа были в целом удовлетворительными для большинства диких животных. В настоящее время наблюдается рост численности горностая, зайца-беляка и, как следствие, рыси. Уменьшается численность дикого северного оленя по причине усиления браконьерства. По данным Корякохотуправления, численность бурых медведей в округе остается стабильной. В 2002 г. было выдано 440 лицензий на добычу медведей охотниками. Уровень браконьерской добычи медведей составляет по разным оценкам от 10 до 100% от лицензионного отстрела. Распространение дикого северного оленя носит очаговый характер. Современную численность дикого северного оленя на территории Корякского автономного округа специалисты оценивают в 2–3 тыс. особей. Охота на дикого северного оленя в 2002 г. не проводилась.

По материалам последних учетов, средняя численность снежного барана (толсторога) определена в 2,5 тыс. особей. В сезон охоты 2002–2003 гг. разрешено к добыче 25 животных. Численность соболя оценивалась в 7,26 тыс. особей в 2001 г. и в 28 тыс. особей в 2002 г. Численность волков на территории округа по-прежнему остается очень высокой. Ущерб, причиненный волками оленеводческим хозяйствам округа в 2002 г., составил 8466 тыс. руб.

Сложная ситуация в Корякском автономном округе с морскими млекопитающими. В Беринговом море численность сивучей снижается. Количество взрослых сивучей, зафиксированное на разных лежбищах в июне 2002 г., составило 950 особей (в 2001 г. – 1261, в 2000 г. – 1233). Основная причина снижения численности сивучей, по мнению специалистов, влияние рыбного промысла. Морж на лежбищах Камчатки имеет стабильно низкую численность. Вероятные причины – это браконьерство, фактор беспокойства и миграция камчатских моржей на более кормные места чукотских лежбищ. Общая численность моржей в Корякском автономном округе в 2002 г. оценивается в 5,5 тыс. особей. Калан (морская выдра) – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. По данным учетов (последний в 2002 г.) отмечено, что общая численность каланов на Камчатке из-за миграционных процессов сильно меняется – в летний период она составляет 5,0–6,0 тыс. зверей, в зимний – от 2,0 до 2,5 тыс.