Дальневосточный федеральный округ



Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Корякский округ
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ

 

Экологическая обстановка — Дальневосточный федеральный округ

Республика Саха (Якутия)

Уровень загрязнения воздушного бассейна в городах в последние годы определяют главным образом высокие концентрации бенз(а)пирена, диоксида азота, взвешенных веществ, а также сероводорода в г. Мирный. Наблюдается рост концентраций таких специфических примесей в воздухе, как летучие фенолы, аммиак и сероводород.

Среднегодовые концентрации взвешенных веществ в воздухе в г. Мирный – на уровне ПДК, в г. Нерюнгри и пос. Усть-Нера значительно ниже ПДК. В г. Якутск и пос. Мохсоголлох уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий. Значительный рост содержания взвешенных веществ в воздухе отмечался в период с мая по сентябрь. Такое положение объясняется не только сезонностью работы предприятий АО “Якутскцемент” в пос. Мохсоголлох, но и продолжительными лесными пожарами в Центральной Якутии крупными очагами пожаров в окрестностях Якутска.

Бенз(а)пирен поступает в атмосферу от предприятий теплоэнергетики, а также от домов с печным отоплением в частном секторе. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в воздухе Якутска превышает стандарт ВОЗ в 2,3 раза, в Нерюнгри – в 2,4 раза. Уровень загрязнения воздуха диоксидом азота высокий в городах Мирный, Якутск, Нерюнгри и повышенный в рабочих поселках Усть-Нера и Мохсоголлох. Средняя за год концентрация диоксида азота в г. Нерюнгри превышает ПДК в 1,3 раза, в г. Мирный – на уровне ПДК, в остальных населенных пунктах ниже. Основным поставщиком этой примеси в воздух являются предприятия теплоэнергетики и автотранспорт.

В г. Мирный сохраняется очень высокий уровень загрязнения воздуха сероводородом. Наибольшее содержание за последние два года отмечено в ноябре 2002 г. – 28,6 ПДК. Средняя за месяц концентрация составила 0,012 мг/м3. Причиной являются выбросы от карьера “Мир”, расположенного в черте города. Содержание фенола и аммиака в воздухе Якутска повышенное, формальдегида – 3,3 ПДК.

Объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников предприятий промышленности составил в 2002 г. 131,0 тыс. т, что на 0,7 тыс. т больше, чем в 2001 г. Крупнейшим предприятием – загрязнителем атмосферного воздуха является АК “Якутскэнерго” (70% объема выбросов предприятиями теплоэнергетики). Основой теплоснабжения населения республики являются отопительные котельные. На балансе ЖКХ имеется 1726 котельных с общей установленной мощностью 3082 Гкал/ч. Значительный вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия АК “Алданзолото”. Объектами нефтегазового комплекса выброшено в атмосферу в 2002 г. 257,64 т. загрязняющих веществ.

Объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в 2002 г. составил 115,3 тыс. т (47% суммарных выбросов от стационарных и передвижных источников). Расширение автопарка в городах привело к повышению содержания оксида углерода, диоксида азота, бенз(а)пирена в воздухе.

В качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в республике используются в основном воды крупных таких рек, как Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Алдан, Вилюй и др., воды которых могут быть использованы в питьевых целях после дополнительной очистки. В 2002 г. в поверхностные водные объекты сброшено
141,6 млн м3 сточных вод, из них загрязненных – 82,9 млн м3. Более 70% объема загрязненных сточных вод, сбрасываемых в водоемы республики, приходится на ЖКХ и цветную металлургию.

Центрами образования и накопления основного объема отходов остаются города Якутск, Мирный, Нерюнгри и другие населенные пункты. В 2002 г., по данным МПР России, в республике образовалось почти 44 млн. т отходов, в том числе: I класса опасности – 0,4 тыс. т, II – 4,6 тыс. т, III – 12529 тыс. т, IV – 31342 тыс. т, V – 19,2 тыс. т. В республике насчитывается 552 свалки бытовых и промышленных отходов, из них 105 несанкционированных. Выявлено 12 объектов, не имеющих разрешительных документов по отходам. Выданы предписания на разработку проектов нормативов образования и размещения отходов.

Начата работа по организации участия республики в программе ЮНЕП и Арктического Совета “Экологически обоснованное управление в области запасов устаревших пестицидов в Российской Федерации”. Предприятий, занимающихся переработкой отходов в промышленных объемах, в республике нет. Сбором лома и отходов цветных и черных металлов занимаются 22 лицензированные организации разных форм собственности. Вывоз на переработку за пределы республики лома и отходов черных металлов практически не производился.

В имеющемся в г. Якутск цехе демеркуризации за год переработано 30 тыс. ртутьсодержащих ламп и приборов, собрано 52 кг ртути для последующей утилизации на специализированных предприятиях России. На постоянном государственном контроле находятся предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения воздушного бассейна населенных пунктов и региона, а также объекты, не выполняющие законодательство по охране атмосферного воздуха.

Продолжалась реализация региональной программы “Оздоровление экологической обстановки Алмазной провинции”, на выполнение которой в 2002 г. из целевого бюджетного фонда реализации социально-экономических и экологических программ улусов Алмазной провинции получено 24,1 млн руб. Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) профинансированы работы по восьми блокам этой программы: “Вода питьевая”, “Система экологического мониторинга”, “Развитие сети особо охраняемых природных территорий”, “Сохранение биологического разнообразия”, “Экологическое воспитание и образование”, “Радиологическое обследование территорий”, “Научное обеспечение”, “Укрепление материально-технической базы инспекций охраны природы”.

В Якутии обитает 294 вида птиц, из них 251 вид – гнездящиеся. В Красные книги разного ранга занесено 60 видов, в том числе в Красную книгу Российской Федерации – 25, Якутии – 50, Всемирного союза охраны природы (МСОП) – 8 видов.

Природные условия 2002 г. были неблагоприятны для многих видов птиц. От лесных пожаров нарушены многие места их обитания, погибло около 10 тыс. охотничьих птиц, в основном молодняка тетеревиных. Огнем уничтожено 10–12 гнездовий редких видов (орлана-белохвоста, беркута, сокола-сапсана и серого журавля). В декабре сильные продолжительные морозы и малоснежье осложнили зимовку глухарей и тетеревов, их численность снизилась в центральных районах Якутии. В северных популяциях наблюдается увеличение численности птиц, расширяется ареал лебедя-кликуна и канадского журавля. С 1999 г. в южных районах Якутии наблюдалось устойчивое повышение численности чирка-клоктуна. Завершены двухлетние работы по инвентаризации тетеревиных птиц северо-восточной Якутии. В регионе обитает 9 тыс. глухарей. Промысловое значение имеют 33 вида птиц. Запрещены к промыслу журавли, лебеди, гагары, гаги и кулики.

В Якутии отмечено 63 вида млекопитающих, из них 27 видов – промысловые. Численность пушно-промысловых животных в лесной зоне Якутии в 2002 г. составляет (тыс. особей): соболь – 194, белка – 1557,5, колонок – 26,1, горностай – 422,6, лисица – 27,8, заяц-беляк – 1062,2, росомаха – 10,2, рысь – 1,1, волк – 10,5.

В последние годы сложилась чрезвычайная ситуация, когда одновременно сокращается численность диких и домашних оленей. Численность диких оленей тундровых популяций, составляющая ныне 140–160 тыс. голов, десятилетие назад достигала 250 тыс. В 2002 г. после длительного перерыва проведен авиаучет косули. В основном очаге распространения косули ее численность оценена в 7300 особей. Косуля исключена из Красной книги Якутии, на нее открыта лицензионная охота.

Ихтиофауна морей, рек и озер Якутии насчитывает 90 видов рыб из 26 семейств. Перекрытие плотиной ГЭС р. Вилюй снизило численность лососевых и сиговых. На состояние рыбных запасов негативно влияют также алмазодобывающая и золотодобывающая промышленность, нефтегазовый комплекс, добыча нерудных ископаемых и дноуглубительные работы, судоходство, взрывные работы, строительство причалов, дамб.

Несмотря на значительное снижение промыслового пресса, заметного улучшения состояния рыбных запасов не наблюдается, отмечается лишь тенденция к их стабилизации. Некоторые популяции находятся за той чертой, когда естественное восстановление запасов невозможно (осетр, нельма, муксун и омуль).

Республика Саха (Якутия), Сбербанк России, отделения по районам